Утиное хозяйство становится на крыло

Утиное хозяйство становится на крыло

Первое, что бросается в глаза на территории фермерского хозяйства «Рамаевское», - это рекламный щит с забавной утиной головой в нарядной, надвинутой набекрень тюбетейке. Нельзя пройти мимо без улыбки. Шутки шутками, а между тем автор рисунка подметил верно: блюда, изготовленные из мяса домашней водоплавающей птицы, издавна были на почетном месте на праздничном столе у хозяек в татарских деревнях и селах.

У истоков семейного бизнеса Хайрутдиновых стоял глава семьи – Фарид Нафигуллович Хайрутдинов. Изначально это была его идея – заняться выведением и выращиванием утиного поголовья и производством продукции из утиного мяса. Своими планами он поделился с сыновьями – Тимуром и Артуром.  Стали тщательно изучать рынок. И пришли к выводу, что эта ниша пока свободна, а потому заняться разведением утки стоит.

- Так получилось, что на сегодня у нас практически нет предприятий, где бы занимались круглогодичным производством утятины, – говорит генеральный директор компании Тимур Фаридович. – Вы посмотрите на магазинные прилавки и поймете, что утка у нас - пока еще продукт непопулярный. И купить ее можно в основном у бабушек на рынках. Есть, конечно, производители, которые занимаются выращиванием утки, но делают они это сезонно: по весне закупают яйца или молодняк, за лето откармливают птицу, а осенью полностью забивают поголовье. Мы же решили наладить непрерывный цикл производства.

С этой целью отец и сыновья Хайрутдиновы подробно изучали зарубежный опыт. Ездили в Венгрию и Китай – страны, где разведением утки занимаются уже долгие годы и в крупных масштабах.  Во главу угла ставили надежность. Приобрели инкубационное оборудование американского производства компании «Чик Мастер», не имеющий аналогов в России, автоматизированные линии кормления и поения птицы, а также современное оборудование для цеха убоя и разделки утиных тушек и коптильные шкафы немецкой фирмы Маunting.

В сентябре прошлого года на территории бывшего совхоза «Казанский» начались крупномасштабные работы по реконструкции пустовавших и уже порядком обветшавших к тому времени телятников откормочной площадки. Под гулкими сводами заискрились огоньки электросварки: сварщики автогеном срезали все ненужные металлоконструкции бездействующих кормушек и автопоилок. Затем к работе приступили каменщики, плиточники, маляры и штукатуры. Благодаря слаженной работе коллектива, бывший откормочник за считанные дни преобразился и изменился до неузнаваемости. В общей сложности было построено и реконструировано более 20 тыс. квадратных метров производственных помещений.

С начала реконтструкции прошло немногим более полугода, и вот уже  распахнули ворота корпуса птичников, куда вскоре завезли первых утят, – инкубатора тогда еще не было. Радостным событием стал монтаж и запуск в работу инкубационных шкафов, а первого цыпленка, вылупившегося из яйца, даже запечатлели на фотоснимках для истории. Уже сегодня, несмотря на то, что предприятие находится пока еще в стадии становления, здесь производят в среднем до 80 тонн утиного мяса. И это далеко не предел.

- Мы вполне могли бы довести производство до 150 тонн в месяц, - говорит Тимур Хайрутдинов, - Главный вопрос – где взять качественное утиное яйцо для нашего инкубатора.

На сегодня у хозяйства пока еще нет своего родительского стада и условий для его содержания. А потому завозить утиное яйцо для инкубатора приходится не откуда-нибудь, а из Венгрии. Почему именно из Венгрии? Неужели у нас в России нет производителя?

- Конечно, есть, - говорит Тимур Фаридович. – Есть племенные хозяйства и в Карачаево-Черкесии, и в Барнауле. Все дело в качестве завозимых яиц. Выживаемость у наших производителей низкая – до 85 процентов от всей завозимой партии: бывает, что где-то что-то недоглядели, или несвоевременно привили, а в итоге – яйцо не способно дать полноценных утят. У тех же венгерских поставщиков выживаемость доходит до 95 процентов. Вопрос цены на яйцо тоже имеет значение. Впрочем, это не значит, что мы не намерены работать с нашими хозяйствами.

Вместе с Тимуром Фаридовичем мы проходим в самое «сердце» предприятия – инкубатор, в помещении которого выстроились в ряд высоченные шкафы, каждый из которых вмещает в себя более 20 тысяч яиц. На двери каждого шкафа табло – отслеживается температурный режим, влажность, а также соблюдается временной интервал, по истечении которого яйца в укладке переворачивает специальный автомат, так же, как это делает в природе утка, высиживающая яйца. Шкафы оснащены компьютерами, откуда вся информация поступает на компьютер главному ветврачу.

- Техника надежная, - говорит Тимур Фаридович. – Ни разу не подвела. После установленного срока яйца, из которых уже должны вот-вот проклюнуться утята, поступают в выводные шкафы, откуда вылупившихся утят отправляют в птичники.

Облачившись в одноразовые халаты, мы проходим в один из корпусов, где за стеклянными дверями под ярким светом ламп копошатся пушистые желтенькие комочки – маленькие утята, которым всего два дня от роду. Подходим ближе. Ступая лапками по решетчатому полу, маленький утенок, забавно переваливаясь с боку на бок, подходит ближе, настороженно косит в нашу сторону крохотным глазом-бусинкой.

- Обратите внимание на пол птичника, - говорит Тимур Фаридович. -  Он напоминает решето. Такая напольная система позволяет содержать наших утят в чистоте. Автоматическая система кормления и ниппельного поения тоже действует безотказно, так что к концу цикла откорма, который длится 42 дня, средний вес каждой утки достигает веса двух с половиной килограммов.

В цехе по переработке мяса стоит приятный, щекочущий ноздри аромат копченостей. Загорается красная лампочка на табло, и распахнувшиеся створки коптильного шкафа из нержавеющей стали открывают взору настоящее гастрономическое великолепие – аппетитные, покрытые золотисто-коричневым «загаром» тушки, при одном только виде которых возникает непреодолимое желание отведать это чудо!.. А необычная упаковка с уже знакомой утиной головой в тюбетейке придает готовой продукции такой нарядный вид, что любой желающий порадовать гостей за праздничным столом копченой утятиной непременно захочет ее купить.

- Конечно, проблем впереди у нас еще очень много, – говорит Тимур Фаридович. – И трудностей хватает. Взять хотя бы прошлую зиму с ее тридцатиградусными морозами, когда работницам нашего убойного цеха на дощипывании тушек приходилось работать в неотапливаемом помещении. Представьте холодный цех, потолки которого достигают пяти метров! Чтобы хоть как-то облегчить труд наших женщин, пришлось топить печи мазутом и дровами, устанавливать тепловые пушки. Поэтому хочу выразить огромную благодарность Президенту республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову за его помощь в решении вопроса с подключением газа, что существенно облегчит работу нашего предприятия. Кстати, Рустам Нургалиевич помог нам войти в программу «50 на 50», благодаря которой мы приобрели оборудование. Хочу поблагодарить также и главу  Лаишевского муниципального района Михаила Павловича Афанасьева, который всегда оказывает содействие в решении вопросов административного порядка.
- Чувствуется по всему, что и республиканская, и районная власть близко к сердцу принимает все проблемы утиного хозяйства, которое уже встало на крыло, успешно развивает производство и наращивает его объемы.

Удачно стартовавшее хозяйство – это еще и новые рабочие места для местного населения, стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне. Сегодня в хозяйстве работает более 150 человек, средняя зарплата тех же работниц убойного цеха - от 15 тысяч рублей в месяц и выше. Для села заработок очень даже неплохой.

- Этим летом мы планируем приобрести установку по шок-заморозке птицы после убоя, – продолжает Тимур Фаридович, - провести реконструкцию птичников и убойного цеха, наладить переработку утиного пера и пуха. Ведь утка – это не только питательное и полезное мясо, но и пух и перья, которыми в татарских селах издавна наполняли подушки и перины. Хотим также наладить производство удобрений-концентратов из утиного помета, который значительно повышает урожайность почвы. В общем, планов впереди – очень много. В будущем собираемся открыть ресторан в национальном стиле, где в меню, помимо традиционной фаршированной утки и других блюд национальной татарской кухни, будет включена также  разнообразная выпечка – беляши, элеши  и  всевозможные пирожки с начинкой из утиного мяса.

Сегодня продукцию фермерского хозяйства «Рамаевское» можно увидеть на прилавках супермаркетов «Эдельвейс», «Бехетле», «Эссен», «Перекресток», «Пятерочка плюс», а также в других торговых точках Казани и крупных городов республики. Копченую утятину отправляют за пределы республики – в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и другие города. Только за период с сентября прошлого года в хозяйстве сумели вырастить около200 тысяч голов птицы и произвести 400 тысяч тонн утиного мяса!

Высокому спросу на продукцию ФХ «Рамаевское» во многом способствует значок «Халяль» на упаковке, свидетельствующий о том, что продукция изготовлена по всем канонам ислама. Вот почему утиное мясо хозяйства пользуется особым спросом у населения не только нашей республики, но и других областей, где компактно проживают мусульмане. Да и рынки дальнего зарубежья, особенно в странах Ближнего Востока, были бы рады такой продукции.

Зачинатели утиного бизнеса отец и сыновья Хайрутдиновы уверены: у лаишевского утиного хозяйства – большое будущее.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.